Экономя время, экономим деньги!

+7 (383) 221-51-41

+7 (383) 222-76-31

Тотальный контроль НДС с 2015 года

С 2015 года введена в действие система АСК НДС, которая автоматически анализирует правильно ли исчислен НДС на основе сличения данных «книги покупок-продаж» покупателя и продавца. При обнаружении несоответствия программа выдает уведомление и сохраняет его в базе данных, что позволяет налоговым органам, не «ткнув пальцем в небо», придти к конкретному налогоплательщику, провести «Камеральную проверку» и доначислить налоги Вам за контрагентов, с которыми вы работали, и которые Ваши сделки не отразили в «Книге покупок-продаж», и соответственно не уплатили налоги.

Выписанный акт проверки оспорить почти нереально, т.к., подав жалобу на имя Начальника налоговой инспекции по вопросу доначисления налогов по акту, Вам будет сказано, что проверка проведена объективно, все правильно, и вы должны заплатить.

Выход один - идти в Арбитражный суд, но и здесь в последнее время все «печально», т.к. по практике Арбитражные суды перестали ломать акты проверок налоговых инспекций, потому что к ним поступила информация «сверху»: для внутреннего пользования «акты не ломать».

     Один из возможных выходов из ситуации: Если в кругу ваших контрагентов есть «серые» организации, заключать договор напрямую с ними категорически нельзя. Необходимо использовать компании «прокладки» (не однодневки), которые приобретают товары и услуги у «серых» фирм, и продают их основной организации. Тем самым, мы обезопасим основную компанию от доначисления налогов за «серых» контрагентов. А компанию «прокладку» закрыть легче, чем основную организацию.

     Если тяжело выявить, какие организации из ваших контрагентов являются «серыми», то необходимо поставить на контроль заключение договоров с контрагентами. В частности, по каждой организации с которой вы работаете, необходимо собрать максимум достоверной информации, такой как: копии всех учредительных документов, копия паспорта директора, заверенные печатью организации; выписка из ЕГРЮЛ; справка об отсутствии задолженности перед бюджетом и т.п. Это позволит на этапе Арбитражного процесса доказать, что Вы использовали все законные методы проверки благонадежности контрагента, и тогда судья может исключить из акта суммы доначислений по данному контрагенту.