Взыскание зарплаты
Взыскание зарплаты (заработной платы)
СТОИМОСТЬ УСЛУГ |
|
Комплект "Базовый". Подготовка искового заявления и консультация юриста. |
ЦЕНА от 5 000 руб СРОК ИСПОЛНЕНИЯ 1 рабочий день |
Комплект "Под ключ". Подготовка полного пакета документов, ведение дела в суде и получение решения суда. |
ЦЕНА от 15 000 руб |
НАШ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ БОЛЕЕ 22 ЛЕТ!
В связи с кризисными явлениями в экономике России, из-за неплатежей со стороны покупателей, или просто из жадности, но иногда работодатель не выплачивает работникам зарплату, или выплачивает её в меньшем размере, чем положено.
Неверное начисление или невыплата зарплаты является незаконным. Работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании зарплаты, а кроме того потребовать компенсации морального вреда и возмещения судебных расходов.
Размер зарплаты зависит не только от условий трудового договора, но и от законов.
Зарплата состоит из трёх частей:
- вознаграждение за труд (оклад, тарифная ставка);
- компенсации (доплаты и надбавки, в том числе за «неотгуленный» отпуск, за сверхурочную работу, за работу в тяжелых или вредных условиях, за работу в условиях крайнего севера, и т.п.);
- стимулирующие выплаты (премии, поощрения, и иные надбавки).
Точная сумма зарплаты, причитающаяся работнику за то или иное время, вычисляется согласно различных формул и правил. Поэтому для определения размера причитающейся работнику зарплаты неверно просто поделить пополам указанный в трудовом договоре оклад.
Самостоятельно высчитать точную сумму невыплаченной зарплаты, правильно составить исковое заявление в суд, и отстоять свои интересы в суде – не получится. В России судебный процесс состязательный. Это означает, что суд рассматривает дело только по тем доводам и доказательствам, которые ему предоставят спорящие работник и работодатель, при этом суд не будет самостоятельно разбираться в ситуации и искать нарушения. То есть работнику недостаточно обратиться в суд и заявить о невыплате зарплаты; необходимо еще доказать это нарушение, обосновать размер задолженности и свою правоту ссылками на законы. Для победы в судебном споре необходимо не только, чтобы закон был на Вашей стороне. Необходимо также:
- быть сведущим в трудовом и процессуальном законодательстве, знать судебную практику по делам о начислении и взыскании заработной платы;
- грамотно и своевременно пользоваться своими процессуальными правами;
- в нужный момент промолчать, в нужный момент сказать нужную фразу;
- подкрепить свою правоту доказательствами (в ряде случаев определенное обстоятельство доказывается строго определенным доказательством);
- разрушить защитную позицию работодателя, дав правильную правовую оценку представленным им доказательствам.
Для подачи в суд за неуплату зарплаты нужен хороший юрист по трудовому праву.
Юрист по трудовому праву избавит Вас от хлопот и трудностей: изучит Вашу ситуацию, поможет собрать недостающие документы или соберет их сам, сделает правильный расчет причитающейся вам компенсации, составит исковое заявление, сэкономит Ваше время (избавив Вас от хождения в суд), защитит Ваши права в судебных заседаниях, расскажет как вести себя в судебном заседании (если Ваше присутствие на нём обязательно), что говорить и о чем не говорить.
Для того, чтобы взыскать зарплату через судс помощью трудового юриста, необходимо:
- выдать юристу доверенность;
- предоставить юристу копии необходимых документов (юрист поможет вам получить недостающие документы), либо юрист соберет и получит их сам.
Если Вам нужен опытный трудовой юрист в Новосибирске, обратитесь в СибЮрЦентр.
Наш юрист по трудовым спорам даёт бесплатные консультации, составляет исковые заявления и расчёты, и ведёт трудовые споры в Новосибирске.
МЫ НЕ НАВЯЗЫВАЕМ ЛИШНИХ УСЛУГ!!!